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아보카도 먹는 방법 본문

건강

아보카도 먹는 방법

이슈킨 2019. 7. 9. 21:57

아보카도"avocado"는 녹나무과의 상록 과실나무 열매로 멕시코가 원산지로 알려져 있습니다.


열매 표면이 악어 등처럼 울퉁불퉁하기 때문에 "악어배"로 불리기도 하는데 형태는 달걀 모양에서 둥근 형태 그리고 목이 달린 배 모양 등 제각각입니다.

 

"숲 속의 버터"라는 별명이 있듯이 버터 맛이 나는 과일로 세계에서 가장 영양가 높은 식물 또는 슈퍼푸드로 소개되고 있습니다.


아보카도는 어떤 과일보다도 많은 단백질과 지방(80%는 불포화지방산)을 함유하고 있고 11종의 비타민과 칼륨, 인, 철 등의 미네랄이 풍부하게 함유되어 있습니다.


또한 아보카도는 당분이 적어 당뇨병 환자도 부담 없이 섭취할 수 있으며 또한 혈압을 조절해주는 성분이 있어 고혈압, 동맥경화에도 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.


 


 

아보카도는 녹색에서 약간 검게 별할 때가 가장 좋은 상태이며 표면적으로 탄력이 느껴지는 것이 좋습니다.


보관일은 약 3일 내외로 실내에서 보관(10~15도)합니다.


최근 국내에서도 아보카도의 관심이 많아지면서 연일 사상 최고치의 수입량을 기록하고 있다고 합니다.


아보카도 먹는 방법으로는 씨를 빼고 껍질을 벗겨 그대로 먹어도 좋지만 기름기가 느껴지고 싱겁고 밍밍하며 아주 조금 고소한 정도를 느끼는 맛입니다.(물론 이러한 맛을 선호하는 사람도 있습니다.)


이러한 이유로 주로 샐러드, 소스, 비빔밥 등 요리에 활용하는데 다른 음식과 어우러진 아보카도는 아주 훌륭한 식재료가 됩니다.(특히 레몬과 궁합이 좋습니다.)

 

 

 

 

 

 

 

 


 

아보카도는 버릴 것이 없는 과일로도 유명한데 아보카도 씨에서 짜낸 오일은 마사지 오일로 그만이며 또한 침투력이 좋기 때문에 어두운 피부에 탁월한 효과가 있다고 합니다.


또한 아보카도 잎은 이뇨작용이 있어 차로 즐기시면 좋고 껍질에도 항산화와 항암작용이 있다고 발표되기도 했습니다.

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