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노로바이러스 장염 증상과 원인 본문

건강

노로바이러스 장염 증상과 원인

이슈킨 2019. 2. 11. 19:00

안녕하세요.  <FACTBD>입니다.


노로바이러스"Norovirus"는 전 세계에서 산발적으로 감염이 발생하고 있는 유행성 바이러스성 위장염으로 겨울철 식중독의 주된 원인으로 알려져 있습니다.


노로바이러스는 연령에 관계없이 오염된 물이나 식품 등의 섭취로 감염되며 특히 전염력이 강해 주의가 필요합니다.


아주 소량의 바이러스라도 몸속으로 들어오면 쉽게 감염되는 노로바이러스의 전염성은 초반과 증상이 나타나는 시기에 가장 강하며 회복을 했더라도 길게는 2주까지 전염성이 유지된다고 합니다.



노로 바이러스에 감염되면 약 24시간에서 48시간 잠복기를 거쳐 구역질과 구토 그리고 설사와 함께 복통과 오환 발열 등도 동반하게 됩니다.


노로바이러스 대부분 자연적으로 치유되지만 면역력이 약한 어린이나 노인 그리고 기타 다른 병을 앓고 있는 환자 등은 패혈증으로 어어질 수 있으니 각별한 주의가 필요합니다.


노로 바이러스 감염을 예방하기 위해서는 물은 되도록 끓여 마시고 30초 이상 흐르는 물에 손을 비누로 자주 씻고 음식도 충분히 익혀먹습니다.


 

 

또한 전염성이 강해 접촉한 것만으로도 감염될 수 있으니 해당 환자가 사용한 물건 등은 소독을 하고 함께 음식을 먹는 것을 피합니다.


노로 바이러스는 60도에서 30분을 가열해도 살아남는다고 하니 85도 이상으로 1분 이상 충분히 가열하여 음식을 섭취해야 됩니다.

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