사실과 오류
고혈압에 좋은 음식과 예방법 본문
고혈압에 좋은 음식으로는 칼슘과 마그네슘이 풍부한 음식이 좋습니다.
특히 칼슘이 부족할 경우 혈액에서 칼슘 농도를 유지하기 위해 뼈 속에서 나오는 칼슘이 혈관의 벽에 붙게 되면서 고혈압을 악화시키는 것으로 알려져 있습니다.
일본 오사카 의대에서 고혈압 환자에게 2000mg의 칼슘을 투여한 결과 혈압이 15~29mmHg 떨어진 것으로 나타나기도 했습니다..
마그네슘은 심장의 근육과 혈관 등을 이완시켜 주기 때문에 혈압을 낮추는데 도움이 됩니다.
인디애나 대학의 연구팀에서 약 2천 명에게 3개월 동안 매일 368mg의 마그네슘을 섭취한 결과 수축기 혈압과 확장기 혈압이 2/1.78mmHg 떨어지는 것으로 나타났습니다.
또한 마그네슘은 사람의 신체에서 포도당을 에너지로 바꾸는 중요한 역할을 하며 불안감과 우울한 마음을 완화시켜주고 피로 해소와 다이어트에도 좋은 것으로 알려져 있습니다.
고혈압이 있는 사람들이 혈압이 상승하게 되면 망막의 변화와 뇌의 중추신경계의 손상까지 일으키게 될 수 있습니다.
그로 인해 뇌출혈과 뇌종증 그리고 심근경색까지 불러올 수 있으니 혈압 관리에 각별한 주의가 필요합니다.
칼슘이 많이 함유된 음식으로는 우유 또는 우유로 만든 유제품 그리고 뼈와 함께 먹을 수 있는 생선 등이 있습니다.
또 마그네슘이 많이 포함된 음식으로는 땅콩이나 호두, 잣, 아몬드 등의 건과류와 다시마, 미역, 김 등의 해조류 또한 참치와 연어 등의 생선 그리고 딸기와 바나나 등이 있습니다.
물론 고혈압을 낮추는 칼슘과 마그네슘 등이 함유된 영양 보조제를 적절히 복용하는 것도 좋다고 합니다.
혈압을 낮추는 방법은 과도한 염분과 칼로리가 많은 음식을 섭취하는 것을 줄이는 것이 시작입니다.
그리고 가벼운 운동을 꾸준히 하는 것도 도움이 되며 자신의 체중을 적당히 유지하는 것도 필요합니다.
모든 병이 그렇듯 스트레스는 만병의 근원이기 때문에 스트레스를 해소하는 본인만의 방법을 개발하고 건강한 생활습관이 필요합니다.
또한 정기적으로 병원을 방문해 초기에 발견하여 적절히 대응하는 것이 중요합니다.
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